Внутрикорпоративная «прослушка».

Игорь Чернов Директор ТОО «Informsecurity»

Немного о внутрикорпоративной «прослушке».
Это только со стороны кажется, что любая крупная, да и не крупная тоже компания – единый сплочённый организм, нацеленный на выполнение общей задачи, где все дружно работают в команде и нет места всяким негативным процессам. Типа зависти, мести, нездорового карьеризма, стремления к незаконному обогащению, да и просто личных неприязненных отношений. На самом деле в этом едином организме хватает всякого. И очень часто внутри компаний происходят такие процессы и движения - любая Санта-Барбара обзавидуется. И в основе большинства негативных процессов и движений лежит одно – получение, а при необходимости и документирование информации.

Примеров из жизни при желании можно привести великое множество. Поэтому остановимся на общих направлениях. Это когда учредителям компании очень интересно что там делает нанятый директор, не ворует ли он их деньги (есть примеры из жизни). Это когда нанятому директору очень интересно о чём говорят на очередном собрании или просто друг с другом учредители компании, не собираются ли они ввести дополнительные меры контроля или, не приведи Господь, нанять нового директора (есть примеры из жизни). Это когда директору очень интересно о чём начальник отдела продаж (закупок) ведёт переговоры с клиентом – не работает ли он на свой карман (есть примеры из жизни). Это когда директору просто очень интересно о чём говорят работники какого-то отдела в кабинете или в курилке, не считают ли они директора компании «земляным червяком» (есть примеры из жизни). Это когда работнику компании очень интересно кого руководство компании планирует назначить на освобождающуюся или вакантную должность (и такие примеры из жизни есть). Это когда молодой креативный и амбициозный главный специалист отдела скрытно документирует разговоры своего начальника. А потом анонимно сливает записи руководству компании. А потом, когда начальник отдела съеден и уволен, сам становится начальником отдела (и такой пример из жизни тоже имеется).

Есть ещё много направлений. И в большинстве этих направлений  используется эта самая внутрикорпоративная «прослушка». Теперь об используемой технике. В большинстве случаев при внутрикорпоративной «прослушке» используются старые добрые диктофоны. Хотя в последнее время нами отмечен рост количества использования и других каналов. В основном проводных. Радиоканал тут используется реже. Причём проводные каналы чаще использует руководство компании. Оно и понятно, им гораздо проще это организовать. Ещё один важный момент. Это лёгкий и легальный доступ в помещение, которое планируется прослушивать. Как для руководства компании, которое планирует прослушивать своих работников, тут всё понятно. Так и для работников разных уровней, которым очень интересны мысли руководства. Действительно, не будешь же постоянно подозревать своих работников в том, что они подлянку тебе готовят. Так и до паранойи недалеко.

Теперь итоги.
Первый. Внутрикорпоративная «прослушка» на самом деле встречается намного чаще, чем думают многие.
Второй. В принципе вреда от внутрикорпоративной «прослушки» в большинстве случаев не так много. Ну полихорадит немного ту или иную компанию. Ну сменится генеральный директор или председатель правления, которого учредители уличат в слишком вольном распоряжении деньгами или иными активами компании. Ну сожрут и уволят того или иного работника. Так незаменимых нет. Ну ещё что-то произойдёт. А через непродолжительное время всё устаканится и компания продолжит работу. Без особых потерь.
Третий. Но не всё так просто. Главная проблема – данные, полученные в результате внутрикорпоративной «прослушки», либо вовсе не контролируются, либо контролируются не в полной мере. То есть информация, полученная в результате внутрикорпоративной «прослушки», может уйти на сторону. Разными путями и при разных обстоятельствах. А это уже серьёзно. И может привести к негативным последствиям. И запросто может быть так, что работник, которого сманили конкуренты, прихватит с собой некоторые записи, которые он делал даже неизвестно с какой