Край непуганых…
Дождёмся ли мы войны компроматов?

Игорь Чернов Директор ТОО «Informsecurity»

Бди! Козьма Прутков. Афоризмы.

Старо как мир. Этот приём использовался во все времена.  Обнародовать разговор или действие, совершённые какими-то людьми. Как правило не предназначенные для чужих ушей и глаз разговор или действие. И если раньше для этого обнародования надо было как-то засветиться, потому что средств документирования разговора или действия в природе не существовало, то двадцатый век, с его бурным развитием электроники, подарил нам массу гаджетов, способных перехватывать и документировать как разговоры так и действия. А двадцать первый век, в котором интернет проник в каждый дом, подарил нам массу площадок типа Facebook, YouTube и прочих, куда можно этот задокументированный разговор или действие анонимно выложить. И где их обязательно увидят и примут к сведению.

Есть две основные цели применения такого приёма. Шантаж и конкуренция. Шантаж – понятно. Если человек оказался таким лохом, что допустил утечку и документирование важной для него информации и при этом не хочет платить за то, чтобы его разговор или действие не были обнародованы, значит они будут обнародованы. И этому человеку наказание и другим наука и предупреждение. Конкуренция – тоже понятно. Это и бизнес-конкуренция. Когда обнародуется компромат на компанию-конкурента и в результате у этой компании начинаются проблемы. Это и политическая конкуренция. Ну тут понятно. Это и кадровая конкуренция. Когда генеральный директор компании получает запись разговора перспективного кандидата на должность начальника отдела. И после этого этот перспективный кандидат не только не получает желаемую должность но и вообще увольняется из компании. Это и конкуренция в личной жизни. Когда жених (невеста) или муж (жена) получают запись разговора или действия своих нынешних или будущих суженых и узнают то, от чего отменяются свадьбы и случаются разводы и разделы имущества.

История человечества знает очень много реальных случаев, когда обнародование такой информации приводило к различным последствиям. Компании теряли деньги. Расстраивались сделки и проекты. Распадались семьи и кланы. Уходили в отставку президенты и премьер-министры. Кто-то садился в тюрьму или подавался в бега. Да много чего бывало. Но то такое. Лирика.

К чему это всё? – спросите вы. А вот к чему.
Совсем недавно в сети интернет появилась запись телефонного разговора двух наших футбольных функционеров. Сразу скажу – мне не интересно был ли такой разговор в действительности или это искусно выполненная подделка. С этим пусть разбирается экспертиза. Мне интересен сам факт. Факт обнародования этого разговора в сети.

Дело в том, что в истории нашей страны такие приёмы пока ещё не применялись. Появление несколько лет назад в интернете роликов, на которых некоторые наши политики развлекались в саунах и гостиницах с представительницами противоположного пола не в счёт. Неприятно конечно, но криминала там нет. Значит нет и последствий. Кроме, разумеется, моральных. В этом же случае, если экспертиза докажет подлинность записи, криминал есть. И этим всё сказано.

Есть три главные причины, почему до настоящего времени у нас не было публичных обнародований подобных записей. Причина первая очень точно описывается фразой из известного и любимого советского кинофильма. Фразой, которая стала крылатой и звучит так: «Да кто ж его посадит. Он же памятник». Действительно, не было никакого смысла проводить мероприятия по перехвату и документированию разговора или действия какого-то крупного бизнесмена или чиновника, а потом этот разговор обнародовать, просто потому, что у этого человека очень серьёзная «крыша». Или он сам является очень влиятельным агашкой.  Так что это однозначно ни к чему не приведёт. Отмажется или «сверху» прикроют. Причина вторая – мероприятия по перехвату и документированию видео и аудио информации являются дорогим удовольствием. И стоят они совсем не пятьдесят долларов в сутки, как почему-то думают очень многие. Я, к слову, не знаю откуда взялась эта цифра – пятьдесят долларов, но мне приходилось слышать её много-много раз. А теперь представьте, вы хотите получить какую-то услугу, которая по вашему мнению стоит пятьдесят долларов. Вы находите специалиста, который готов оказать вам такую услугу, но он называет цену в десять-тридцать раз больше. Согласитесь ли вы с такой ценой? Ни в коем случае. И не потому что эта услуга вам не нужна, а потому что вы же не лох какой так переплачивать. Вы же знаете сколько это на самом деле стоит. Ну и наконец третья причина, напрямую вытекающая из второй. В нашей стране осталось  очень мало специалистов, способных спланировать, организовать и провести мероприятия по прослушке. То есть по перехвату и документированию аудио и видео информации. Специалистов, которые действительно являются профессионалами своего дела и умеют не просто поставить на контроль телефонную линию в квартире обманутого мужа по его просьбе, чтобы записать с кем там его жена болтать будет пока муж на работе. А которые могут организовать канал утечки информации из охраняемого помещения, к которому нет доступа, в условиях активного противодействия служб безопасности. Хотя, зная состояние служб безопасности большинства наших компаний, с активным противодействием я, пожалуй, немного погорячился. Очень мало там таких кто умеет активно противодействовать. Лично знаю бывших наших, которые уехали в поисках лучшей жизни и больших зарплат. Очень серьёзных специалистов, живущих ныне в Москве, Питере и Калининграде. Работают в области безопасности, очень хорошо зарабатывают. И домой не хотят. Но то такое. Опять лирика.

Но времена меняются. Многие наши «памятники» оказались не такими уж и бронзовыми. В свете объявленной борьбы с коррупцией некоторые из них сели, а очень многие потеряли возможность «замять» и «развести» подобные скандалы. А значит они стали уязвимы. Чем вполне могут воспользоваться их заклятые друзья. Да и стоимость мероприятий по перехвату и документированию информации похоже пугает уже далеко не всех. Приходит понимание того, что деньги, вложенные в данное мероприятие, обязательно отобьются. Ну если конечно грамотно распорядиться полученной информацией. А там где есть деньги обязательно появятся специалисты, которые захотят эти деньги освоить. Закон рынка.

Вернёмся к нашему случаю. Появлению в интернете записи разговора. И представим себе на минуту, что этот разговор действительно был. Знаете что в этом случае больше всего удивляет? Абсолютно наплевательское отношение собеседников к возможности перехвата, документирования и последующего обнародования этого разговора. То есть похоже что такая возможность ими даже не рассматривалась. Шёл открытый разговор, абсолютно не предназначенный для чужих ушей, по абсолютно не защищённому каналу. Почему? Они что, подумали что они памятники? Или посчитали что кто-то зажмёт деньги на перехват информации? Вот ведь вопрос.

И ещё один вопрос. Останется ли этот случай единичным, о котором мы все вскорости позабудем? Или это первая ласточка? Но если так, то нас ждут интересные и весёлые времена. Времена войны компроматов. А готовы ли наши бизнесмены и чиновники к такой войне? Или они по-прежнему считают себя памятниками?

P. S. Как-то пару лет назад один товарищ, приезжавший к нам в командировку из России сказал мне – у вас край абсолютно не пуганых. Можно добыть любую информацию, причём сделать это очень легко. Он и приезжал к нам только для того, чтобы собрать нужную информацию об интересующем его объекте. Собрал и уехал. Впрочем, это уже совсем другая история.
Берегите себя.

Обсудить эту статью можно портале Zakon.kz Вернуться к списку статей